Jardin du Las

Jardin d’eau à écoulement gravitaire.

Le Jardin du Las à reçu le label « Jardin remarquable » en 2014.

Suite à l’acquisition par le Conseil Général du Var de la partie nord du parc, une extension fut envisagée avec comme projet d’ouvrir le jardin sur la rivière et de valoriser la source de la Baume dont l’eau arrive en bordure du parc via un aqueduc. Cette eau parcourt maintenant le jardin et lui apporte une dimension nouvelle.

Les aménagements hydrauliques du parc fonctionnent de façon gravitaire évitant ainsi l’utilisation de pompes. À la sortie de l’aqueduc, un bassin de mise en charge permet d’alimenter par une canalisation souterraine une résurgence circulaire. Celle-ci alimente ensuite un canal formant une ligne d’eau à travers le parc. Le trop-plein du réservoir de mise en charge se déverse dans un bassin rectangulaire qui l’entoure. À chaque rupture de pente, la ligne d’eau se déverse dans des petits bassins carrés jusqu’à ce qu’elle atteigne le grand bassin devant les jeux. Ce dernier est aménagé pour que l’on puisse s’asseoir autour. L’eau s’engouffre enfin dans le sol avant de rejoindre le belvédère et se jeter dans la rivière en contrebas.

Maîtrise d’ouvrage : Conseil Général du Var
Maîtrise d’œuvre : Eric Giroud (aménagements généraux) et Pierre Luu (scénographie de l’eau)
Etude technique : Catherine Cane et Pierre Luu