Portfolio

Square des Francine, Versailles

 

Création de la fontaine sèche du square des Francine à Versailles.Remise en état des fontaines anciennes

A l’origine, le square des Francine était un terrain vague du domaine royal et dominé par les réservoirs Gobert qui a été transformé en Jardin des Étangs Gobert en 2014. En 1808, un projet d’aménagement, confié à l’architecte Jean-Prosper Mariaval (1740-1821), a été lancé pour :

  • un abreuvoir-pédiluve de 32m de diamètre délimité par une margelle en pierre et un sol en pavés, pouvant ainsi accueillir les chevaux
  • un mur maçonné afin de masquer des étendoirs de la vue du château

En 1934, les terrains en bordure de l’abreuvoir ont été inscrits au titre des Monuments historiques. Lors de la Seconde Guerre mondiale, le lieu a été détruit sauf le mur d’enceinte. Entre 1955 et 1957, la ville a aménagé un jardin public clôturé comportant au centre un bassin de 80 m2 entouré de 4 aires de jeux avec en périphérie des espaces de circulation. Entre 2012 et 2014, dans le cadre de la restructuration du quartier de Versailles Chantiers, le mur en hémicycle est réhabilité. Le reste a été renouvelé et l’ensemble a été ouvert au public en 2016.

Lien vers article Square des Francine Wikipedia:  

Conception de la fontainerie : Pierre Luu
Etude hydraulique : Art et Eau création
Réalisation : ECF