Les vents du Sud, installation éolienne

 

L’enjeu de ce projet est de faire vivre le cheminement vers l’école en accompagnant l’insertion du bâtiment dans le paysage par une mise en scène du vent. La descente sur des marches longeant un jardin naturel suit la pente du terrain, comme pour une promenade dans les collines que l’on retrouve en vue panoramique à travers tout le bâtiment. Le projet est conçu à la fois comme une installation artistique, un dispositif ludique et un outil pédagogique.

Le cadran qui est relié mécaniquement à une girouette indique en permanence la direction du vent. L’aiguille pointe vers des disques de différentes couleurs, que l’on retrouve sur des pavés incrustés dans les marches de la descente vers l’école. C’est donc à l’occasion de cette descente que la lecture du cadran devient possible. Chaque pavé a une couleur spécifique. Le nom des vents en provençal ainsi que leur direction sont gravés dans chaque pavé de céramique.

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Marseille
Architecture bâtiment : Kern & Associés
Création artistique : Pierre Luu
Réalisation : Florent Métayer (Métallerie), Brigitte Freyermouth (Céramique) – 2009